标王 热搜: 头纱  搭配    冬天  新郎礼服  婚纱照  新郎  手捧花  婚纱摄影_拍照姿势  摄照前新人必备注意 
 
当前位置: 首页 » 婚庆新闻 » 婚礼筹备 » 结婚攻略 » 正文

过年吃什么 舌尖上的春节年夜饭

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-18  来源:www.zhongtukj.cn  作者:婚礼纪  浏览次数:884
核心提示:中国地域辽阔,各个区域的饮食习性和特点菜系都有所不一样,尤其是在过年这个大日子,各地的年夜饭可以说是拿出看家本领,各有千

中国地域辽阔,各个区域的饮食习性和特点菜系都有所不一样,尤其是在过年这个大日子,各地的年夜饭可以说是拿出看家本领,各有千秋,那样过年的时候,各地年夜饭都吃什么呢?

一、过年吃什么——粤系区域

鲜美丰盛,吃出“好意头”,粤菜馆的年夜饭最强调好意头,餐桌上势必出现鸡、鱼、虾、炒丁、猪手、蚝豉、生菜等,寓意“年年有余”、“人丁常旺”,可谓一道菜一个“意头”。

1、白切鸡

清甜的白切鸡为广州“十大名菜”之首!以清远鸡为主,将元贝、红萝卜等材料烹煮出味后,再浸入全鸡一起烹制而成,出品皮爽、肉滑,连骨都有味,配上姜蒜等特制佐料,最能体现粤菜清而不淡、鲜而不俗、嫩而不生的特点,是节日的必须具备佳肴!

过年吃什么 舌尖上的春节年夜饭

2、发菜蚝豉炖猪手

“发财就手”在广州人年夜饭的餐桌上必不可少,它实质上指的是发菜蚝豉炖猪手~发菜或生菜,粤语中都有“发财”、 “生财”之意,而“蚝豉”,有“好事”的谐音,“猪手”则意指“就手”,即无往不利,菜名和菜式肯定要图个吉利,广州人对此甚为讲究~


二、过年吃什么——闽南区域

在闽南区域大年三十俗称“年兜”,吃年夜饭又叫“围炉”,这天远在异乡的游子,不论交通是不是便捷,不论是不是远在异国,他们也会争取赶回家乡“围炉”。

1、血蚶

闽南很有特点的风俗的血蚶,寓意来年发财,金银满室~有言曰“蚶壳钱大挣钱”,据了解蚶壳为古代贝币,故此,闽南人还有个风俗,将吃剩的蚶壳洗净,洒在桌子底下或床下,直到初五才拾掇,这代表着来年会“旺财”,常见吃法将清洗清洁的血蚶汆水,蘸蒜头酱油醋吃。

过年吃什么 舌尖上的春节年夜饭

2、五香条

五香条是有特殊风味的闽南名点,佐餐下酒均宜,五香条以五花猪肉为主,或依口味加牛肉,切成长方形小块,配上切为粒状的扁鱼、青葱、荸荠,匀以薯粉、味精、酱油、五香粉,然后用豆皮卷成棒状,入油锅炸成金黄色捞出横切成小块,装盘上桌。

三、过年吃什么——湘赣区域

湖南江西的年夜饭,相比而言,没有太冗杂的讲究,且多是家常菜,在数目上,一般是依据自身家的人数选择四个、六个、八个菜,寓意好事成双,讲究一点的家庭,更喜爱选择十个、十二个,寓意十全十美,期待来年万事如意。

1、梅菜扣肉

说起梅菜扣肉,在大量的场所都有它的身影。 特别是过年的时候,由于它色泽喜庆大气,更意寓蒸蒸日上,因此成为年夜饭餐桌上不可或缺的经典菜,这菜中的扣肉滑醇香肥而不腻, 梅菜香浓,非常受大家青睐。

过年吃什么 舌尖上的春节年夜饭

2、剁椒鱼头

在中国传统的年俗中,大量地方讲究年夜饭的餐桌上必有一道菜,那就是鱼!在湖南的传统做法里,用剁椒来搭配鱼,寓意新的一年日子红红火火、年年有余!

四、过年吃什么——江浙沪区域

江浙沪的菜品以精致闻名,而在年夜饭上大都会使出全力张罗一桌满汉全席,搭上一张圆台面,然后亲朋好友聚餐吃年夜饭,他们的过年风俗当然不能离开那几道名菜。

1、素烧鹅

素烧鹅,大家都已经不陌生了吧~去过江浙一带的朋友几乎在大街小巷都能见到这个有名的江浙小吃,它一般是拿杭州富阳泗乡豆腐皮,薄如蝉翼,口味绵软,调味后一层层包起来,先蒸再煎,形似烧鹅。

过年吃什么 舌尖上的春节年夜饭

2、八宝菜

八宝菜是江浙一带家喻户晓的菜肴。八宝:类似四喜、三鲜,有吉祥喜庆之意,冬笋、黄豆芽、冬腌菜、黑木耳、油豆腐、豆腐干、胡萝卜、荸荠...各地各方的八宝组成或有不一样。

五、过年吃什么——川蜀区域

四川人年夜饭讲究色香味营养俱全,年夜饭每一道菜都是有寓意的,充满的吉祥好兆头色彩。那样四川年夜饭吃什么?

1、咸、甜烧白

咸/甜烧白都是四川农家筵席“三蒸九扣”中不可或缺的菜!所谓“三蒸九扣”是民间筵席的讲究,以清蒸烧烩为主,便宜而肥美,朴实丰腴的烧白是吃肉的极致,没有太多的调料和程序,吃得就是肉的本味。

过年吃什么 舌尖上的春节年夜饭

2、烟熏腊肉

顾名思义,腊肉即是腊月间腌制的熏肉,在没有冷藏办法的年代,腌熏风干,已是最好的储肉办法,久而久之,它成了四川人筵席上不可或缺的开盘菜,四川人家家户户做腊肉,一次就做大量,可以吃到来年哦~

六、过年吃什么——安徽区域

皖南的绩溪是“徽菜之乡”,当地传统年夜饭称为“十碗八”,就是十个热菜、八个冷碟。每道菜都有特别寓意,讲究也非常多。“十碗”中第一道上的需要是鸡,而且是清炖整鸡,鸡头要对着家长,寓意大吉大利,最后一道上红烧鱼,也要是整鱼,寓意年年有余。

1、黄山臭桂鱼

徽州的名菜臭桂鱼是年夜饭上不可或缺的!制作精良的臭桂鱼出缸后,鱼鳃仍是红色,鳞不脱,质未变,只是表皮散发出一种似臭非臭的特殊气味,但是洗净后经热油稍煎,细火烹调,非但无异味,反而鲜香无比,是为上等佳肴,此菜已成徽菜样板!

过年吃什么 舌尖上的春节年夜饭

2、清炖整鸡

徽菜着重烧、炖、焖、蒸,常以整鸡、整鸭、整鸽、整鳖煮 汁熬汤,亦源于滋补养生之道,而原汁原味是徽菜的最大特点!清炖整鸡就是以山涧石鸡为主料,成菜汤清见底,肉嫩味鲜,清蒸的方法原汁原味不散,香郁诱人!

七、过年吃什么——山东区域

山东人的“年”过得很热闹,广义的年夜饭,指的是正月十五以前的吃喝。每年进入腊月二十六七,家家户户就开始蒸饽饽、做过年菜、包饺子、酥锅等等都是山东人年夜饭上的招牌菜。

1、酥锅

酥锅是济南、淄博博山一带的传统名小吃,是春节期间招待宾客的传统风味菜。每逢春节,家里支一煤气灶,熬煮上一锅酥锅,看香气慢慢升腾开来的流程,是极极有年味的。

过年吃什么 舌尖上的春节年夜饭

2、胶东大饽饽

胶东大饽饽比一般馒头大三四倍,纯天然手工制作,形状各异,营养美味。在山东,过年最有年味的莫过于吃那白白胖胖的大饽饽,过大年,蒸饽饽,期盼来年的日子蒸蒸向上、红红火火。

八、过年吃什么——东北区域

东北人的年夜饭和人一样豪爽大气,都是大碗喝酒大口吃肉。他们从来不会对付吃年夜饭,春节食谱上需要要有大鱼大肉,除此之外还有爽口凉菜,精致的热菜,还有饭后的甜品。

1、小鸡炖蘑菇

小鸡炖蘑菇据了解是闯关东的山东人带到东北的,选用乡下吃五谷杂粮长大的小土鸡,味醇香浓;而蘑菇则是长白山上的榛蘑,越炖越香~

过年吃什么 舌尖上的春节年夜饭

2、猪肉炖粉条

曾经雪村的一首红遍大江南北的歌,让不少人认识了东北的猪肉炖粉条,事实上,在东北人的年饭中,猪肉炖粉条也是分量十足的大菜之一,所用的粉条是用东北特产土豆淀粉轧制而成的,腾腾香气四溢,暖意频生...

以上各地年夜饭有没有让你馋得流口水呢?

 


特别提示:凡未注明婚礼纪来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。请谨慎采用,风险自负。(如有版权问题请联系婚礼纪负责人)
转载请注明来源:(http://www.hunqh.com/news/202001/18/93609.html)
 
[ 婚庆新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐婚庆新闻
点击排行
 
婚礼纪 | 关于我们 | 服务协议 | 免责声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国地域辽阔,各个区域的饮食习性和特点菜系都有所不一样,尤其是在过年这个大日子,各地的年夜饭可以说是拿出看家本领,各有千


在线咨询


返回顶部